- ингибирование
- inhibition
Подавление, торможение (полное или частичное) процесса с помощью различных специфических веществ – ингибиторов.
аллостерическое ингибирование — allosteric inhibition
Подавление регуляторного фермента негативным эффектором.
бесконкурентное ингибирование — uncompetitive inhibition
ингибирование конечным продуктом — end product inhibition
Тип аллостерической регуляции (см. также аллостеризм), когда активность фермента понижается под действием продукта реакции.
конкурентное ингибирование — competitive inhibition
Тип ингибирования, когда имеет место конкуренция между субстратом и ингибитором за связывание с одним и тем же активным центром фермента, связывание одного из этих лигандов должно исключать связывание другого.
неконкурентное ингибирование — noncompetitive inhibition, uncompetitive inhibition
Тип ингибирования, когда ингибитор связывается не только со свободным ферментом, но и с фермент-субстратным комплексом.
необратимое ингибирование — irreversible inhibition
Ингибирование, не снимаемое при удалении ингибитора.
обратимое ингибирование — reversible inhibition
Снятие ингибирования при удалении ингибитора.
парциальное ингибирование — partial inhibition
Ингибирование активности фермента, при котором насыщающая концентрация ингибитора не может привести скорость реакции к нулю.
ингибирование по типу обратной связи — feedback inhibition, retroinhibition
Ингибирование активности фермента, характерное для ферментных систем, в которых субстрат претерпевает несколько последовательных превращений, причём каждая реакция катализируется своим ферментом.
субстратное ингибирование — substrate inhibition
Ингибирование активности фермента субстратом.
Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. В. А. Дмитриева, В. В. Дмитриев. Под редакцией проф. А. М. Воронина. 1991.